Tips Jualan Online – 6 NASEHAT PENTING utk yg Ingin Berhasil & Sukses

Tips jualan online ini saya ambil dari pengalaman saya.

Dari dulu aku suka jualan / bisnis. Alhamdulillah, suka belajar juga. Belajar, praktek, belajar, praktek. Karena percuma jika hanya dipelajari doang.

Coba ini coba itu. Offline, online. Sudah banyak. Jatuh bangun. Karena belum punya pengalaman dan tidak punya pembimbing. Akhirnya harus merasakan jatuh bangun segala.

Alhamdulillah, sekarang sudah ketemu jualan online yang pas. Dinilai dari 6 tips jualan online berikut.

Walaupun saat ini bisnisku belum bisa memberikan ratusan juta (bersih) per bulan, namun saya sadar. Semua berawal dari yang kecil.

Malah-malah, jika ada bisnis yang bisa memberikan hasil banyak dalam waktu yang instan, kita perlu waspada. Karena yang hasilnya cepat, biasanya gampang hilang juga.

Pelan-pelan saja namun kedepannya pasti. Ini lebih bagus.

Eh, Walau begitu, ya tetap ada saja yang seminggu langsung menghasilkan banyak untung. Karena memanfaatkan tranding / viral. Setelah 2 minggu, biasanya langsung hilang. Ga bisa bertahan lama sampai masa tua kita.

Okey, berdasarkan pengalaman: INI TIPS JUALAN ONLINE YANG INGIN SAYA BERIKAN AGAR ANDA BISA BERHASIL DAN UNTUNG BERKALI-KALI: (Poin terakhir paling vital. Berikut saran produk yang tepat untuk jualan online.)

tips jualan online
Nasehat atau tips jualan online paling vital untuk yang ingin berhasil
  1. Jualan barang yang sudah menjadi kebutuhan

Jualan online barang yang menjadi kebutuhan pokok
Contoh: Hp dan pulsa sudah menjadi kebutuhan pokok manusia modern. Gambar via tribunnews

Jangan salah, 2018 ini, di Indonesia sudah termasuk modern. Maka kebutuhan hidupnya juga modern.

Kebutuhan akan sandang, pangan dan papan bukan lagi hal yang susah di dapatkan. Artinya, sudah sangat bisa orang-orang penuhi.

Misalnya pulsa. Di jaman modern ini, pulsa sudah menjadi kebutuhan pokok. Kuota, hp, BBM dan lain-lain.

Namun, jika kita jualan pulsa di online, pastinya sangat susah kan? Karena sudah buanyak outlet yang menyediakan pulsa. Terus gimana? Lihat tips ke 2.

  1. Produknya tidak dijual di banyak toko offline

Jangan jualan produk yang sudah tersedia di banyak toko
Jangan jualan produk yang sudah tersedia di banyak toko offline. Gambar via macpoin.com

Apa jadinya jika kita jualan online, tapi di offline sudah banyak tersedia? Kayak pulsa dan BBM. Susah kan?

Kecuali bisa naruh harga jauh lebih murah dari pada yang di offline. Bisa banyak yang beli di kita.

Coba pikirkan, produk yang kamu jual di online sudah banyak di offline atau tidak?

  1. Tidak ada persaingan harga

Jualan online produk yang tidak ada perang harganya
Jualan online produk yang tidak ada perang harganya. Gambar via lab.ydigital.asia

Jualan baju, biasanya banyak yang bersaing di harga. Yang harganya murah, dia yang menang.

Anda bisa pusing kalau jualannya barang yang ada persaingan harga. Mending kalau Anda jadi produsen / tangan pertama. Anda pasti jadi juaranya. Tapi kalau bukan tangan pertama? Dalam waktu dekat, pasti sudah say good bye.

Contoh kasus nyata ada di tokopedia:

Tips jualanonline ke 3, tidak ada persaingan harga.
Bukti nyata persaingan harga sangat berpengaruh

Ini produk sama persis loh.

Selisih 12.000 aja, tingkat ke-laku-annya sudah sangat jauh. Yang 66ribu terjual 1. Yang 54ribu terjual 88.

Ini belum seberapa.

Dulu (2017 awal) tidak sengaja aku nemuin di Bukalapak yang murah terjual 2.000+ pcs, yang mahal terjual 14 pcs. Tapi aku cari lagi ga ketemu. Lupa, baju yang gimana.

Jadi, maukah Anda pusing karena persaingan harganya tinggi? Jika tidak mau, jangan lakukan ini.

  1. Barangnya habis dipakai dalam waktu yang relatif singkat

Jualan online barang habis pakai
Contoh: barang habis pakai. Gambar via khirjoe.files.wordpress.com

Kalau Anda jualan leptop, hp atau semacamnya, Anda akan lama dapat repeat ordernya. Makannya pilih produk yang cepat habis.

Misal jualan minyak wangi. Dalam 2 bulan, minyak wangi kan habis tuh. Jadi nanti si konsumen bisa beli lagi ke Anda. Jadi tidak harus selalu cari konsumen baru terus.

  1. Pilih produsen yang sudah berpengalaman

Pabrik Sabun Amoorea untuk produk jualan online
Pilih Produsen yang Berpengalaman & Kredibel.

Hati-hati ini. Jika Anda baru kenal perusahaan yang menawarkan produk untuk Anda jadikan barang jualan, sebaiknya Anda jangan langsung percaya.

Bukannya saya menyuruh Anda untuk berburuk sangka dengan perusahaan itu. Tapi saya menghimbau Anda untuk berhati-hati dan selektif.

Cek dulu. Perusahaan itu profesional tidak? Kredibel tidak? Bertanggung jawab atau tidak? Dan cek yang lain-lainnya juga.

Jangan seperti saya. Dulu (akhir 2016) saya ikut perusahaan yang baru berdiri. Saya lihat di situ orang-orangnya adalah orang-orang hebat. Saya tahu sendiri bagaimana kualitas orang-orangnya. Jadi saya langsung percaya.

Saya langsung buat 3 website untuk menjual produk perusahaan baru itu.

Pilih produsen untuk Jualan online dengan selektif
3 website ku mangkrak. 29 Januari 2018 besok ketiga website ini non aktif. Expired.

Namun, ternyata saya salah. Menilai perusahaan baru dari orang-orangnya saja ternyata tidak cukup.

Mendekati 2 bulan, perusahaan itu bubar.

Padahal, saya sudah 2 bulan menyiapkan segala hal untuk promosi. Menyiapkan website.

Sudah keluar biaya banyak untuk iklan di fb dan instagram. Biaya untuk membangun 3 website dll.

Biaya untuk foto model juga.

Pokoknya rugi banget.

Dari ke lima poin ini, sudah cukup untuk menjadi pertimbangan produk apa yang harus Anda pilih untuk jualan.

Eh, satu lagi ding.

  1. Tips Jualan Online ke 6: Pilih yang mau memberi bimbingan jualan

Tips jualan yang penting bisa memberi bimbingan bisnis
Tips jualan online yang terakhir, pilih yang ada bimbingannya. Gambar via helponclick.com

Nah, ini. Kalau tidak ada poin ke enam, ya ga papa sih. Tapi kalau Ada yang kaya gini, lebih bagus kan?

Jadi Anda akan dibimbing oleh orang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang online marketing / bisnis online.

Karena Anda diberi arahan, diberi petunjuk dan diberi alat-alat untuk mempermudah jualan Anda. Sehingga Anda akan lebih cepat untuk berhasil.

Kalau bisa bimbingannya yang gratis sekalian. hehehe

Soalnya, biaya belajar bisnis online ini ga sedikit. Aku sendiri sudah habis berjuta-juta untuk beli buku, kursus dan seminar untuk menguasai cara-cara bisnis online.

Okey.

Melihat ke enam tips jualan online atau nasehat penting itu, saya ada saran untuk Anda. Yaitu jualan kosmetik. Hanya sekedar saran untuk Anda.

Mungkin Anda bertanya, kenapa kosmetik? Baca penjelasan singkatku ini.

Manusia modern saat ini, kosmetik sudah menjadi kebutuhan pokok bagi banyak orang. Kosmetik juga akan habis dalam waktu yang relatif singkat.

2 poin sudah terpenuhi kan? Menjadi kebutuhan dan bisa habis dalam waktu yang relatif singkat.

Tapi itu baru dua poin. Terus, kosmetik apa yang bisa memenuhi 6 tips jualan online di atas?

Saran saya adalah ……………………………….

TUNGGU.

Sebagai pebisnis, Anda harus bisa selalu mendengarkan saran. Menggunakan 2 telinga untuk mendengar. Dan satu mulut untuk berkomentar positif. Komentar yang positif.

Produk yang saya sarankan ini sudah saya cek dan memenuhi semua 6 poin di atas.

Menjadi kebutuhan pokok.

Tidak tersedia di offline. Tersedia sih tapi sangat-sangat terbatas.

Tidak ada persaingan harga karena harga sudah dipatok oleh perusahaan. Tidak boleh jual lebih murah atau lebih mahal. Harus sama.

Habis dipakai biasanya 2 bulan.

Produsen berpengalaman dan kredibel. Saya tahu ini. Saya sudah cek bertahun-tahun.

Dapat bimbingan jualan juga. Bimbingannya pakai video. Jadi Asyik.

Nah, jualan apa itu?

NU Amoorea.

Tapi poin yang ke 6 Cuma ada di sini. Di tempat lain tidak ada.

Ingat, jangan jualan yang menurut kita laku. Tapi jualan yang menurut data itu laku. “Menurut data”. Bukan menurut kita.

Silahkan Anda baca-baca tentang NU Amoorea dulu, dan daftarlah di website ini agar Anda dapatkan bimbingan jualan online.

Atau, baca di sini: kenapa jualan Amoorae itu bagus?

Sekian dari saya.
Maolana Hasan.

NOTE:
Itu hanya saran dari saya yang sudah lama main bisnis online. Keputusan 100% ada di tangan Anda. Selamat memutuskan.


Bermanfaat? Sukai dulu, lalu share ke:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Konten dilindungi